понедельник, 29 января 2024 г.

РОЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА

 


В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. Каждый дошкольник — маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Ребенок стремится к активной деятельности, и важно не дать тому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее детская деятельность, чем более она значима для ребенка и отвечает его природе, тем успешнее идет его развитие, реализуются потенциальные возможности и первые творческие проявления. Вот почему наиболее близкие и естественные для ребенка-дошкольника виды деятельности — игра, общение со взрослыми и сверстниками, экспериментирование, предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд — занимают особое место. Именно в этих видах деятельности при условии освоения ребенком позиции субъекта происходит интенсивное интеллектуальное, эмоционально-личностное развитие и совершается естественное вызревание таких перспективных новообразований, как произвольность поведения, способность к логическому мышлению, самоконтролю, творческому воображению, что составляет важнейшую базу для начала систематического обучения в школе.

Процесс развития дошкольника осуществляется успешно при условии его активного взаимодействия с миром. Девиз программы «Детство»: «Чувствовать — Познавать — Творить». Эти слова определяют три взаимосвязанных линии развития ребенка, которые пронизывают все  разделы программы, придавая ей целостность и единую направленность.

Линия чувств определяет в программе направление эмоционально. Все дело в том, что будущее маленького человека закладывается в дошкольном возрасте, в детском саду. Как вы думаете, зачем нужны занятия по изобразительной деятельности ребенку? Ведь, как известно, не каждый в будущем становится художником или дизайнером?

 

 

Несколько аргументов в пользу ИЗО деятельности

Изобразительная деятельность – любимое детское занятие. Процесс создания рисунка, коллажа, поделки приближается у малышей к игре – вначале они просто получают удовольствие от своих действий с изобразительными материалами. Но постепенно ребенок начинает вкладывать в работу конкретное содержание; малыш начинает создавать образы, отражающие его отношение к действительности. След на бумаге приобретает для него зрительное значение, а это положительно влияет на дальнейшее развитие в ИЗО деятельности. Ведь теперь малыш способен в рисунке создавать образы, отражающие его отношение к окружающей действительности.

Ребенок 4 лет еще не может передать в рисунке свой замысел. Часто его работы получаются размазанными, тусклыми или грязными, иногда вообще сложно догадаться, что именно рисовал малыш. Совсем по-другому дело обстоит в художественно-практической деятельности. Работы получаются более схематичными, но яркими и красивыми, причем ребенок быстро достигает нужного результата.

В процесс создания изображения включаются все сферы деятельности ребенка:

·        общение (развитие речи, умение налаживать контакт со взрослым и со сверстником);

·       воспитание (взаимопомощь,  умение делиться, умение понять и оценить работу другого

ребенка);

·       ознакомление с окружающим  (строение предметов и объектов, выделение существенных

свойств);

·       формирование элементарных математических представлений   (цвет, форма, размер,

пространственное расположение, ориентация на плоскости и на себе, счет, деление на равные части);

 трудовое воспитание (работы детей часто используются в играх детей, для украшения интерьера кабинета).

Занятия проходят в стиле арттерапии (= лечение искусством). Арттерапия как метод измерения мироощущения человека посредством самостоятельной творческой деятельности позволяет выразить эмоции и иные состояния. Мы используем основную ее функцию – психопрофилактическую – (снятие психоэмоционального напряжения) – под релаксирующую музыку дети занимаются любимым занятием.

Занятия рисованием имеют терапевтический эффект:

ü успокоение ребенка;

ü раскрытие его внутреннего мира;

ü развитие мелкой мускулатуры кисти;

ü координация межполушарного взаимодействия, т.е. правой и левой руки (правое полушарие

ü конкретно-образное мышление; левое – абстрактно-логическое);

 координация руки и глаза;

ü подготовка руки к письму.

На занятиях развиваются предпосылки учебной деятельности:

Ø формирование умений планирования последовательности выполнения;

Ø осуществление контроля на различных этапах работы;

Ø  развитие волевых качеств: усидчивость, терпение, настойчивость.

Ø  развитие психических процессов, для того чтобы ребенку что-либо изобразить нужно,

задействовать все психические процессы: восприятие (сенсорные эталоны);

Ø память (процессы запоминание, припоминание, воспроизведение);

Ø мышление (изо – один из видов аналитико-синтетической деятельности);

Ø речь (мелкие движения кисти помогают убрать напряжение не только с рук, но и с губ, снимают умственную усталость, способны улучшить произношение звуков (заменяют пальчиковые игры). Доказано, что каждый палец имеет представительство в коре больших полушарий мозга, которые тесно взаимосвязаны с речевыми зонами => есть все основания считать кисть руки – как орган речи), внимание,  воображение.

Аргументов достаточно, для того, чтобы дети занимались изобразительной деятельностью. На занятиях дети работают с ножницами  (разрезание по прямой, косые срезы, по диагонали, по сгибу и на глаз, закругление углов). Встречаясь с детьми один раз в неделю, очень сложно освоить навык овладения ножницами. Без вашей помощи ребенку будет очень сложно овладеть навыки работы с ножницами. Чем больше изобразительных материалов у вашего ребенка будет в наличии, тем легче ему будет проявить себя, свое мироощущение. Процесс художественного самовыражения напрямую связан с укреплением психического здоровья ребенка и может рассматриваться как значительный психопрофилактический фактор. Помогите вашему ребенку в этом.

Основной задачей изобразительной деятельности является развитие в ребенке внутренней свободы творчества. На наших занятиях дети знакомятся с основами рисунка, свойствами цвета, объема, линий, узнают особенности различных изобразительных приемов.

Дети создают рисунки с использованием самых разнообразных современных материалов (гуашь и акварельные краски, соленое тесто, пластилин, мозаика, а также другие декоративные и моделирующие материалы), используют нетрадиционные методы рисования. Овладение различными изобразительными приемами предоставляет малышу максимальный выбор средств для самовыражения.

Погружение в творческую деятельность является для ребенка прекрасной почвой для благополучного эмоционального развития. Наша задача через творчество помочь малышу справиться с различными эмоциями, обстоятельствами и с самим собой. Творчество дает ребенку конструктивные средства эмоциональной разрядки, которые помогают ему расслабиться, избавиться от страхов и тревожности.

Наша цель заключается не только научить ребенка художественным приемам. Не менее важно, чтобы изобразительная деятельность стала для ребенка доступным средством выражения того, что его взволновало. Рисование, как и игра, помогает малышу осознать свое место в мире, познать окружающую действительность, свои впечатления и отношение к окружающим.



Воспитатель Татьяна Федорова


«Как правильно читать ребенку?»

 



Исследования показали, что то, как быстро ребенок научится читать и полюбит ли он чтение, зависит от того, сколько его родители читали ему в детстве.

Сколько читать ребенку? – спросите вы. Детям, которые показывают хорошие результаты в чтении, а главное, проявляют интерес к книгам, в детстве родители читали минимум 10 минут в день. Некоторые малыши даже сами учатся читать, когда им кто-то читает вслух. Они просто смотрят на текст и запоминают начертание слов и их звучание. Эти дети – прирожденные чтецы, и такое встречается довольно редко. Такие малыши, как правило, умеют читать уже в возрасте 3 лет. Основной же массе ребят научиться читать довольно сложно и могут потребоваться годы, чтобы они полюбили чтение.

Как же привить ребенку любовь к чтению?

Всем известно, что легче всего ребенок берет пример с того, кого любит. Лучший способ показать малышу, что вы его любите — проводить с ним свое свободное время. Замечательная возможность провести с пользой время с ребенком – почитать ему. Мудрые родители читают малышу каждый день, и это очень хорошая традиция. Порой эта традиция сохраняется долгие годы и переходит из поколения в поколение. Некоторые пожилые супружеские пары продолжают читать друг другу вслух перед сном – дети выросли и разъехались, а привычка осталась. Если родители читают малышу каждый день, обсуждают прочитанное, он получает от процесса чтения положительные эмоции, понимает, что чтение – это познавательно и увлекательно. Сначала мы читаем ребенку вслух, потом он осознает, что может читать сам и самостоятельно узнавать что-то новое и интересное.

Какие книги читать ребенку?

· Читаете ему разные книги: стихи, сказки, рассказы, былины, поэмы, басни, мифы. Всё, что вы думаете, может ему понравится и окажется для него полезным.

· Читайте ему то, что он выберет сам. Ходите вместе в библиотеку или книжный магазин и поощряйте самостоятельный выбор.

 · Спрашивайте совета у воспитателя, учителя или библиотекаря.

 · Пробуйте заинтересовать ребенка книгами, которые нравились вам, когда вы были в его возрасте. Не бойтесь купить малышу книгу, которая кажется слишком «взрослой» для него – однажды он её прочитает.

 · Обязательно читайте книги, в которых описывается, как всё устроено. Такие рассказы очень полезны, особенно мальчикам.

 · Ребенок задает много вопросов? Предложите почитать энциклопедии или справочники.

Как правильно читать ребенку?

Постарайтесь ежедневно отводить время для чтения вслух. Читайте только тогда, когда вы оба можете полностью уделить внимание книге. Когда вы читаете ребенку, устраивайтесь поудобнее – на кровати, на диване, на ковре на полу. Старайтесь читать с выражением, голоса персонажей должны звучать по-разному. Полезно время от времени останавливаться и просить малыша угадать, что может произойти дальше. Один из способов привить ребенку интерес к чтению – это обсуждать с ним прочитанное.

 

Какие вопросы следует задавать по прочитанной книге?

 Хорошая основа, которая побуждает работу мысли и на которой можно построить множество новых вопросов – это вопросы Киплинга.

Есть у меня шестерка слуг,

Проворных, удалых.

И все, что вижу я вокруг,

 - Всё знаю я от них.

Они по знаку моему

Являются в нужде.

Зовут их: Как и Почему,

 Кто, Что, Когда и Где.

Вот примерный список вопросов, которые вы можете задавать ребенку о любом прочитанном тексте: сказке или рассказе, статье в журнале или книге. Постепенно он приучиться задавать их себе самостоятельно.

ЧТО?

Что это за история, о чём? Что произошло? Что говорили (думали, чувствовали) герои? Что они думали о будущем? На что они надеялись? Что могло бы (должно или не должно было) произойти?

КОГДА?

Как давно это было? Когда это произошло? Что случилось до этого? Что произошло дальше? Что означает: «Когда-то», «Давным-давно»?

ГДЕ?

Где это случилось? Можешь себе представить это место? Это реальное или придуманное место? Где еще это могло происходить?

КТО?

Кто это написал? Как ты думаешь, кто здесь главный герой? Кто помогал главному герою? Кто мешал ему и почему? Кто здесь может служить положительным примером?

 

КАК?

 Как это началось? Как это случилось? Как это закончилось? Как это могло бы закончиться? Как бы ты закончил эту историю?

ПОЧЕМУ?

Зачем автор написал это произведение? Почему всё случилось именно так? Кто рассказывает нам эту историю и почему? Зачем её читать?



воспитатель Татьяна Федорова


пятница, 26 января 2024 г.

80 лет со дня снятия блокады Ленинграда


 

27 января 2024 года вся страна будет отмечать одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. В этот день закончилась трагическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Этой памятной дате было посвящено сегодня мероприятие в подготовительных группах «Полянка» и «Теремок» Воспитатели показали дошкольникам видеоролик «Блокадный хлеб», объяснили детям понятие «блокада», рассказали о том, что пришлось испытать жителям города в то тяжелое время. Воспитанники узнали, что символом блокады был хлеб, желанный и недоступный для умирающих от голода людей, о хлебных карточках, об изменениях нормы выдачи хлеба.



Педагоги так же организовали с детьми просмотр видеоролика «Мы память бережно храним», посвященный блокаде Ленинграда о детях блокадного города, Тане Савичевой, «Дороге жизни» и кусочке ленинградского хлеба, познакомились с произведением Михаила Сухачева «Дети блокады». Ребята узнали о мемориале «Цветок жизни» в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда.  Воспитанники, затаив дыхание, слушали о событиях тех героических дней, сопереживали жителям блокадного города и радовались прорыву блокадного кольца.  

Под звуки метронома память погибших почтили  минутой молчания.


Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Подвиг жителей и защитников города навсегда останется в истории нашей Родины символом отваги, стойкости, величия духа и любви к своей стране.



#ПервыеПомнят

#МиллионДобрыхДел
#ДвижениеПервых21

 #ДетиМолодежь21

 #ДвижениеПервых



воспитатели Федорова Татьяна, Фомина Евгения


вторник, 23 января 2024 г.

Поход в музей


Сегодня мы в очередной раз отправились в музей, где познакомились  с историей жизни людей в старину. 
Для начала мы вспомнили, чем отличается город от деревни, узнали как  и из чего строили дома раньше, как готовили пищу. 

Печка нужна была не только для приготовления пищи, но и для сушки белья и служила спальным местом. Готовили еду в чугунках, горшках, изготовленных из глины. Узнали, как изготавливали одежду, а также что маленькие детки спали а сыпке и чтоб ребёнок спал спокойно, к нему клали куклу- оберёг.

Он защищал младенца от различных болезней и сглаза. Эти куклы изготавливались из различных материалов.
Вот и мы с ребятами открыли мастерскую, по изготовлению кукол- оберегов
.

 Ребятам мастер- класс очень понравился и они обещали прийти сюда снова.


Воспитатель Фомина Евгения Владимировна

среда, 17 января 2024 г.

Свет дарит жизнь


 

Ежегодно десятки детей становятся жертвами ДТП в тёмное время суток. Как правило, причина аварий в том, что водителям просто не видно ребёнка на дороге. Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам ношение светоотражающих элементов в вечернее время. Значки, подвески, наклейки, браслеты с фликерами – мелочи, способные спасти жизнь.

В подготовительной группе «Полянка» с воспитанниками проведено занятие с показом видеоролика «Светоотражатель для юных пешеходов». Дети были очень впечатлены от того, как небольшой элемент на одежде может спасти чью-то жизнь, поэтому, вооружившись ножницами принялись за изготовление световозвращающих оберегов.

 Так совпало, что изготовление таких полезных поделок прошло накануне Всемирного Дня снеговика. Дети с удовольствием вырезали, наклеили веселого снеговичка с светоотражающими элементами. В результате получились яркие фликеры, которые найдут свое место на одежде, рюкзаках и сумках юных пешеходов.





Засветись!
Стань заметным на дороге!


Воспитатель Татьяна Федорова

воскресенье, 14 января 2024 г.

Святки в «Сказке»

 

«Сказка ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок!»


Прошли новогодние длинные выходные и наступило волшебное время – Святки, которые сопровождаются яркими народными обычаями: колядки, гадания, игры, развлечения.  Именно эти дни в подготовительной группе «Полянка» наполнены сказочным волшебством.



«Что за прелесть эти сказки!» – восхищаемся мы каждый раз, слушая или читая их! Каждому человеку знакомо это чувство с детства. А сказки великих классиков, особенно А.С. Пушкина, имеют для нас огромное значение.  Их просто невозможно не любить. В них, благодаря простым и ясным сюжетам, насыщенными, богатыми, необычайно меткими сравнениями можно почувствовать настоящую душу великого поэта-сказочника России. Эти сказки с их обаятельными персонажами, и как сто лет назад, так и сегодня нравились и нравятся не только детям, но и взрослым.



Волшебная музыка пушкинских стихов, увлекательные сюжеты сказок, весёлый юмор, торжество добра и справедливости захватывают детей, будят их воображение, укрепляют в их сердце добрые начала.



Сказки А. С. Пушкина - это те произведения для детей, с которых начинается большая любовь к классической русской поэзии и русской национальной культуре. Это целый сказочный мир, без знакомства с которым невозможно представить жизнь ребенка, его духовное развитие.







Воспитатель Татьяна Федорова


«Играй вместе с детьми»

 


Зачастую можно встретить такую ситуацию, когда в семье общение с ребенком сводится практически до минимума. Это, к сожалению, широко распространенное явление современной действительности: ускоренный темп жизни, профессиональная занятость работающих матерей, которым не всегда хватает времени не только на общение с ребенком, но и на выполнение домашних дел. По вечерам занятые родители обязательно находятся какие‑то дела по дому, в которых ребенок не принимает никакого участия. Чаще ему просто говорят, чтобы он не мешал, играл в другой комнате.

Многие родители, обеспечивая ребенку лучшие бытовые условия, заботясь о его здоровье, упускают из виду потребность каждого ребенка в тесном контакте с матерью и отцом. Родители покупают ему много красивых и интересных игрушек или какое‑нибудь домашнее животное, лишь бы не мешал, не приставал с постоянными вопросами. Вот ребенок и играет в одиночестве в своей комнате или в своем детском уголке. Родители дома, но малыш не чувствует их присутствия - они не с ним, а где‑то рядом, каждый занят своими делами. Такая родительская любовь весьма односторонняя, она лишена чувств. А ребенок от этого очень страдает. Ведь игры, какими бы занимательными они ни были, и «общение» с четвероногим другом не заменят общения с родителями.

Если вы не можете выделить специального времени для обучения малыша, есть масса простых способов уделить внимание развитию ребенка, не отрываясь от дел.

Например, когда вы идете по ступенькам с вашим малышом, используйте эту возможность для того, чтобы научить его счету. Даже если ступеньки всего три - считайте их. Подъем на ступеньки может стать наглядной иллюстрацией понятий "вверх" и "вниз", "высоко" - "низко".

Не проходите мимо живых существ, озвучивайте название каждого животного и насекомого, которых вы встречаете на пути, скажите несколько слов о том, что сейчас делает паучок или собачка.

Когда вы едете в транспорте, показывайте ребенку проезжающие за окном автомобили и называйте цвета: "Вот едет большая красная машина", "А вот белая быстро-быстро догоняет нас". Заметьте, что, разглядывая машины, можно изучать не только цвета, но и такие понятия, как "большой - маленький", "быстро - медленно", "грязная - чистая".

Не скупитесь в разговоре с ребенком на прилагательные и эпитеты, т. к. они дают более широкое представление о мире. Покажите, как "большая черная собака" побежала за "маленьким рыжим котиком". Обращайте внимание ребенка также на негативные явления: "поломанные качели", "грязные туфли", дайте понять ему, что это нехорошие признаки. Когда вы начнете обучать своего малыша "между делом", вам не придется перекраивать свой график, т. к. внешне все останется по-прежнему. Самая главная задача - изменение вашего подхода к развитию чада. Необходима фантазия, чтобы видеть, где, чему и как вы можете научить сегодня своего ребенка. В любой ситуации нужно уметь найти то, что обогатит знания вашего малыша, из чего вы можете сделать небольшое занятие "между делом" для любимого крохи.

Ребенок на кухне.

Малышей тянет на кухню с первых же самостоятельных шагов. Ведь именно здесь - масса блестящих и непонятных, и тем более притягательных предметов, здесь хранятся разные вкусности, достоинства которых ребенок уже успел оценить, здесь родители проводят значительную часть времени за какими-то таинственными занятиями. Как же, не отрываясь от дел, помочь ребенку освоить кухонные «премудрости»?

Дети обожают возиться в воде. Если у вас есть неограниченная счетчиком возможность лить теплую воду, позвольте ему поплескаться в раковине. Подставьте удобную устойчивую табуретку, защитите его одежду от брызг, а чтобы совместить полезное с приятным - дайте помыть какие-нибудь фрукты. Грязные овощи давать для мытья не стоит - на них слишком много патогенных микробов. Предложите ребенку рассказать о фрукте, который он моет: какой он по цвету, форме? Где растет этот фрукт? Можно попробовать посчитать фрукты: «Я мою первое яблоко, второе яблоко и т. д.». Можно еще предложить детям найти различия между яблоками, грушами и т. д. Все эти не хитрые игры позволят развивать у детей внимание, восприятие, мышление, расширяет его представления о себе и окружающем мире.

Многие дети обожают подавать маме картофель для чистки. Не стоит так уж решительно запрещать ребенку это. Нужно только объяснить ему, что овощи пачкают руки, их не следует брать в рот, а после обязательно вымыть руки с мылом. А заодно можно предложить детям рассказать, на что похожа картофелина? Пусть ваш ребенок, наряду с помощью маме, развивает свое воображение, это ему пригодится. В этом возрасте (или даже еще раньше) приучайте ребенка мыть руки до и после кухонной деятельности. Пусть учится намыливать ладошки, массировать кисти, смывать грязную воду и тщательно вытирать руки полотенцем. Заодно с чистотой рук, ваш ребенок получает самомассаж кистей рук, а это способствует развитию речи и логического мышления.

Предложите ребенку накрыть на стол. Начиная с 3-4 лет ребенок уже должен привыкать к культурному поглощению пищи. Вместе с привитием навыков культурного поведения за столом, ваш ребенок будет развивать у себя пространственную ориентацию и структурно-зрительный анализ.

В этом возрасте дети с увлечением участвуют в приготовлении теста.

И для развития воображения и творческого мышления такая домашняя работа просто клад!!! Предложите своему ребенку самостоятельно придать форму будущему печенью или булочке и увидите, что это будет произведение искусства!

Позвольте ребенку отмерять и считать «столовые ложки» различных ингредиентов, немного перемешивать жидкие и сыпучие вещества, держать миску, когда вы работаете миксером (если ребенок не пытается трогать руками работающий агрегат). Внимание! Держите все электроприборы, которыми вы пользуетесь на глазах ребенка, в недоступном месте. Вы даже представить себе не можете, как быстро дети схватывают последовательность приведения в действия даже весьма сложных механизмов. Если нет возможности каждый раз убирать на верхние полки всех кухонных помощников, снимайте с них силовые шнуры или включайте защиту от детей. Но, от помощи ребенка в работе с электроприборами есть и польза для ребенка: ребенок повышает познавательную активность, развивает точность движения рук, закрепляет навык счета и многое другое.

Точно так же можно найти и плюсы в совместной уборке квартиры. Здесь вообще полная свобода, ведь опасных предметов почти нет. Зато есть возможность развивать внимание при работе с пылесосом (показать маме соринки, которые она пропустила), или развивать аналитическую деятельность при попытке разобрать одежду для стирки, можно дать ребенку возможность вытереть пыль с предметов, он заодно и закрепит знания предметов мебели, а значит расширит представления о себе и окружающем мире. Может быть вы позволите малышу протереть пол на кухне? Тогда, помимо физического развития, ваш ребенок научится ориентироваться в пространстве, планировать свою деятельность.

Ну и пусть вам придется немного переделать за своим ребенком, он ведь только учится! Главное не упустить то время, когда Ваше внимание это то, что ждет ваш ребенок!

А если у вас все же выдалась свободная минутка, когда вы можете присесть и отдохнуть, дожидаясь закипания супа, то можно с ребенком и поиграть вот в какие игры:

Золушка

Насыпьте в миску макароны разного сорта (ракушки, спиральки, трубочки) и предложите малышу их рассортировать.

Посчитайте вместе с ребенком, сколько макарон каждого сорта было в миске.

Кроме того, макароны-трубочки можно нанизывать на шнурок, получатся бусы. Одновременно тренируется мелкая моторика.

Таймер

Почти на каждой кухне есть таймер (или микроволновка с таймером).

Каждый раз, устанавливая время на таймере, объявляйте вслух "1 минута", "5 минут". А когда таймер просигналит, еще раз напомните малышу о том, сколько времени прошло.

Регулярные занятия с таймером развивают чувство времени.

Кроме того, таймер можно использовать в качестве «звонка на переменку».

Например, вы занимаетесь приготовлением пищи, а ребенок просит вас почитать книжку. Поставьте таймер на несколько минут и объясните ребенку, что обязательно почитаете, когда для вас прозвенит «звонок на переменку». Не забудьте выполнить обещание!

Юный дизайнер

Предложите ребенку проявить фантазию, украшая ваши блюда.

Подготовьте зелень, маслины, ломтики овощей, орехи, варенье и другие «материалы». Из них можно сделать смешные рожицы, цветы, выложить мозаику на приготовленном блюде, и так далее.

Настольный хоккей

Поставьте на стол поднос или картонную коробку от конфет (это будет хоккейное поле, углы - ворота). Дайте ребенку горошину (мяч) и трубочку-соломинку от пакета с соком (клюшка).

Пусть малыш поиграет в хоккей, пока вы занимаетесь делами.

Эта «простая» игра тренирует ловкость и координацию движений.

Настольный керлинг

Положите на кухонный стол легко скользящий предмет (например, пластмассовую коробочку от маргарина или крышку от бутылки). На некотором расстоянии обозначьте границы мишени (например, поставьте по углам мишени чашки).

Щелчком толкните крышку так, чтобы она проскользила через стол и попала в область мишени, как в настоящем керлинге.

А теперь предложите малышу самостоятельно поиграть в эту игру.

Боулинг

Если позволяют размеры кухни, расставьте на полу несколько пустых пластмассовых бутылок.

Пусть малыш сбивает эти «кегли» маленьким мячиком.

Лепка из теста

Если вы замесили тесто, то сделайте и для вашего ребенка небольшой кусочек теста из 1, 5 чашек муки, 0, 5 столовой ложки соли, 0, 25 чашки воды (добавлять постепенно) и 0, 25 чашки растительного масла (добавлять постепенно), можете еще добавить немного краски.

Пусть ребенок вылепит из этого теста игрушки, еду для кукол, или просто помнет в своих ручках.

Такое тесто, упакованное в полиэтиленовый пакет, можно долго хранить в холодильнике.

Картины солью

Многие из вас, наверное, видели и восхищались янтарными картинами, выполненными калининградскими художниками. Подобное произведение искусства можно сделать, используя обычную поваренную соль крупного помола. Пока на плите варится обед, нарисуйте вместе с малышом на листе картона зимний пейзаж. Нанесите кисточкой на крыши домов и ветки деревьев толстым слоем клей (лучше ПВА) и сверху посыпьте солью. Когда клей высохнет, неприклеевшиеся остатки соли можно стряхнуть. С помощью такой техники можно сделать пляж, платье куклы Барби, украшенное бриллиантами, и так далее.

Кот в мешке

Подберите несколько небольших предметов разной формы (например, овощей, фруктов, или каких-то кухонных мелочей). Положите предметы в непрозрачный пакет. Засунув руки в пакет, ребенок должен ощупать предметы, по очереди назвать и вытащить их. Можно разнообразить игру. Взять два пакета, и в каждый положить одинаковые наборы предметов. Малыш сначала должен вынуть предмет из одного пакета, а затем на ощупь найти такой же в другом.

Что пропало?

Положите на кухонный стол три предмета (например, чашку, ложку, салфетку). Пусть ребенок посмотрит и назовет каждый предмет. Затем он должен закрыть глаза, а вы в это время уберите со стола один из предметов. Теперь пусть малыш откроет глаза и попробует определить, чего не хватает. Если очень просто, увеличьте количество предметов и убирайте не один, а два предмета.

Соломинки

Возьмите десять пластмассовых соломинок для коктейля, и бросьте на стол. Ребенок должен осторожно собрать их по одной штучке так, чтобы не сдвинуть лежащие рядом. Посчитайте вместе, сколько соломинок удалось собрать, а сколько осталось?

Холодно-горячо

Пусть малыш выйдет из кухни, а вы в это время спрячьте какой-нибудь вкусный сюрприз для него (например, маленький пакетик орешков или конфету). Позовите ребенка обратно, и предложите найти сюрприз, направляя его подсказками «холодно», «теплее», «горячо».

Фокус

Покажите малышу фокус. Налейте в чашку немного воды, затем накройте ее листочком бумаги. Прижимая бумагу рукой, переверните чашку вверх дном. Теперь, осторожно отведите руку. Вода не выливается! (Фокус лучше проводить над раковиной).

Кораблики и подводные лодки

Поставьте перед ребенком кастрюлю с водой. Дайте ему крышки от банок (это будут корабли), на них положите какие-нибудь мелкие предметы, например, фасолинки (это моряки). Пусть малыш поиграет с этими корабликами, пока вы будете готовить обед. Предложите ребенку несколько разных предметов, и пусть он отгадает, какие из них будут плавать в воде, а какие нет? Потом, разумеется, надо проверить на практике.

Из пустого в порожнее

Дети любят играть с водой, переливать ее из одного сосуда в другой. Если не боитесь луж, дайте своему малышу небьющиеся стаканчики, бутылочки, баночки. Пусть наливает в них воду, сидя на полу над тазиком, или стоя на стуле возле раковины.

Загадки

Загадайте ребенку загадки про овощи, фрукты, и другие продукты. Например, «Он зеленый, с пупырышками». Если малыш затрудняется, продолжите «Я его положила в салат». До тех пор, пока он не отгадает. Можете предложить логические загадки. Например, «Назови фрукт и овощ одинакового цвета» (апельсин и морковка), «Ею можно есть мясо, но нельзя есть суп» (вилка).

Играя с ребенком таким образом, вы не только приучаете его к труду, развиваете его психическую деятельность, но и даете ему самое необходимое - элементарное общение, душевное тепло и сердечность.

Недостаточное проявление родительской ласки и любви постепенно превращают малыша в замкнутого «буку».



воспитатель Татьяна Федорова

 

Творить добро – это просто!

  Воспитанники младшей группы «Полянка» совместно с родителями приняли активное участие в благотворительной акции "Добрые крышечки...